четверг, 11 апреля 2013 г.

Смена "Молодежные правительства" на Селигере


Даты проведения смены:  22-29 июля 2013 года.


Цель смены:
поддержка и развитие сообщества молодых специалистов в сфере государственного и муниципального управления для продвижения эффективных практик государственного администрирования.
Задачи смены:
1. поиск и популяризация историй успеха молодых профессионалов в области государственного и муниципального управления;
2. обсуждение и масштабирование позитивных практик государственного и муниципального управления;
3. оказание экспертной и административной поддержки лучших региональных (муниципальных) проектов в сфере государственного и муниципального управления;
4. реализация образовательной программы в области государственного и муниципального управления, основанной на практических кейсах программ развития регионов;
5. формирование коллективного экспертного мнения по ключевым вопросам федеральной повестки, проведение профильных мероприятий (круглые столы, воркшопы, экспертные сессии).

Результат смены: 
1. Распределены стажировки в органах власти федерального и регионального уровня среди 50 лучших участников смены;
2. Подготовлен справочник лучших практик социально-экономического развития регионов;
3. Сформированы предложения по решению 5 проблемных зон субъектов РФ, предложены технологии по решению проблем;
4. Оказана экспертная и административная поддержка 30 лучшим проектам в сфере госуправления.

Участниками смены станут 450 человек, из которых: 
1государственные служащие федеральных и региональных органов власти
2. члены молодежных правительств
3члены инициативных групп по формированию молодежных правительств

Образовательная программа


Какие возможности для участников на смене «Молодежные правительства»?
Каждый участник по-новому взглянет на себя и свои возможности. Повысит уверенность в себе, личную ответственность, умение общаться в коллективе, управлять своим временем, раскроет свой творческий потенциал, стремительно получая предпринимательский, управленческий и жизненный опыт.
Кто может этим интересоваться?
Государственные служащие федеральных органов власти, руководители федеральных и межрегиональных проектов, управленцы, имеющие опыт общения с федеральными чиновниками, и считающие, что их следующая ступень в развитии – работа в федеральных органах власти.
Основные понятия: Государство, управление, законодательство, законодательная, исполнительная и судебная власти, производство, бизнес, банки, биржа, силовые структуры, СМИ, налоги, избирательная система. 
Направление «Территория развития».
В состав России входят 83 субъекта, каждый из которых обладает своей экономикой и традициям. Сегодня социально-экономическое развитие регионов является важнейшим приоритетом государства.
Каждый регион выносит на повестку свои вопросы, что определяет его конкурентоспособность. На уровне субъектов Федерации сегодня принимается много самостоятельных решений, которые кардинально меняют жизнь населения. 
Регионам нужны проекты, способные решать конкретные проблемы. Именно поэтому необходимо принимать обдуманные и эффективные решения. Занимаются ли конкретными проектами «амбициозные аппаратчики»? Нет. Нужны управленцы нового образца, готовые к вызовам современности.
Какие возможности для участников?
Участникам будет предоставлена возможность детально рассмотреть социально-экономическое развитие регионов. Все участники изучат технологии решения проблем регионального уровня, ознакомятся с работой региональных администраций и правительств, а также получат навыки управления. 
Кто может этим интересоваться?
Государственные служащие субъектов РФ, руководители межрегиональных и региональных проектов, управленцы, имеющие опыт общения с чиновниками, и считающие, что их следующая ступень в развитии – работа в региональном Правительстве.
Основные понятия: Правительство субъекта РФ, Губернатор, государственный служащий субъекта РФ, регион, региональные проекты.
Направление «Малая Родина».
Россия – огромная страна, где, помимо мегаполисов, есть сотни тысяч небольших городов, сел и деревень. Именно малые населенные пункты являются ключевым фактором российской экономики и геополитики, формируя основное пространство страны. 
Но сегодня нарастают процессы разрушения и запустения малонаселенных территорий. Это затрагивает сельскую местность, малые города. В них идут похожие процессы потери жизненных сил: сокращается количество рабочих мест, «падает» экономика, нарастают социальные противоречия. 
Одним из непосредственных проявлений пространственного кризиса является то, что именно молодёжь уезжает в большие города. В стране идет колоссальное расслоение, разделившее людей на два потока: старшее поколение, которое остается в своих городках и деревушках, смирившись с бесперспективностью местной жизни, и молодёжь, которая стремится к комфорту, переезжая в мегаполисы. 
Какие возможности для участников?
Участникам будет предоставлена возможность детально рассмотреть вопросы развития муниципальных образований России. Все участники изучат технологии решения проблем сельских поселений, смогут разработать конкретные проекты по развитию этих территорий и представить свои идеи по «поднятию» села, способные остановить отток местной молодежи.
Кто может этим интересоваться?
Муниципальные служащие, сотрудники муниципальных унитарных предприятий, руководители муниципальных проектов и управленцы, имеющие опыт общения с муниципальными чиновниками, считающие, что их следующая ступень в развитии – работа в муниципальных органах.
Основные понятия: сельское хозяйство, муниципальное образование, сельское поселение, мэр города, глава района, муниципальный служащий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться

Поделись с друзьями